L’abondance... quelle abondance ?


Publication : juillet 1982
Mise en ligne : 26 janvier 2009

Un grand quotidien allemand, le « Frankfürter Rundschau  », écrit à propos de l’Europe verte
« Au cours d’une année, les contribuables de la C.E.E. ont payé 250 millions de Marks pour faire détruire 1 million de tonnes de fruits et de légumes, dans le but de maintenir les prix (5% seulement ont été distribués gratuitement à des oeuvres sociales).
Proportion des quantités subventionnées pour être jetées à la décharge : 85 % des choux-fleurs, 78  % des tomates, 77 % des mandarines, 63 % des oranges, 38% des pêches, 27 % des pommes. Intervention au cours des dix dernières années  : 8 millions de tonnes, dont 5 millions de tonnes aux ordures. »
Ces destructions ne sont visibles que parce que les financiers ne sont pas encore parvenus à régenter intégralement l’agriculture. Alors que dans le secteur industriel, parfaitement malléable, les mesures restrictives de production passent parfaitement inaperçues, même de ceux qui en supportent les conséquences !


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