Qu’est-ce que l’écologisme ?

Bloc-Notes
par  J.-M. GLANTZLEN
Publication : octobre 1981
Mise en ligne : 26 mars 2008

Un sympathisant de nos analyses, militant écologique particulièrement spécialisé dans une expérience de démocratisation de l’Alimentation Saine nous a transmis des textes personnels dont nous extrayons ce qui suit :

Même si certains ECOLOGISTES oublient d’être ECOLOGIQUES, c’est-à-dire de commencer par mettre en pratique, par vivre eux-mêmes un mode de vie qu’elles ou ils
jugent bon, voire vital, pour un maximum de leurs concitoyennes et concitoyens, on peut peut-être caractériser ainsi ce mode de vie, cette sensibilité socio-politique :
• une remise en cause de l’ALIMENTATION qui privilégie l’assimilation de produits obtenus sans l’aide d’aliments synthétiques ;
• une remise en cause de l’HYGIENE PHYSIQUE qui privilégie l’usage des médecines naturelles ;
• une remise en cause de l’HYGIENE MENTALE qui privilégie dans la journée des moments de relaxation ;
• une remise en cause de la PRODUCTION et de la CONSOMMATION
qui privilégie ce qui est durable et le plus possible réalisable et réparable par celle ou celui qui l’utilise ;
• une remise en cause de LA LIBERTE, L’EGALITE ET LA FRATERNITE MONDIALES
qui privilégie le respect des culture et des cadres de vie naturels en refusant d’accaparer pour un usage majoritairement « mimonde  » les richesses de la planète Terre existantes ou productibles  ;
• une remise en cause du concept de « DEMOCRATIE »
qui privilégie la démocratie directe (avec ou sans ordinateur) toujours précédée d’une large information contradictoire en réduisant au maximum la démocratie représentative, c’est-à-dire à partir d’élu(e)s ;
• une remise en cause de l’UTILISATION DE LA NATURE (matières premières, faune, flore, etc.) qui privilégie le respect et l’usage parcimonieux de toutes les richesses de la planète.
Tous les lecteurs de « La Grande Relève » seront les bienvenus à LA BOUTIQUE ECOLOGIQUE qui n’est pas une épicerie de maintenant, qui n’est pas non plus un magasin diététique, mais plutôt une EPICERIE DE DEMAIN, une entreprise prototype, où l’on essaie de proposer au prix le plus bas possible de l’Alimentation saine quasi toujours « bio » - dans un souci de démocratisation rapide de cette nourriture.


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