Toujours cette abondance
par
Publication : novembre 1977
Mise en ligne : 27 mai 2008
IL y a dix ans, un ouvrage apparemment sérieux, prédisait la famine dans le monde pour 1975. Pas seulement en Inde ou au Sahel, ce qui ne surprendrait personne, mais même dans les pays riches. L’année 1975 s’est écoulée sans
que le manque de nourriture se remarque plus que d’habitude. Cependant,
de doctes experts, dont le président du Worldwatch Institute,
ont déclaré à nouveau, en 1975, que les réserves
mondiales de céréales se trouvaient à un niveau
dangereusement bas et qu’il n’existait aucun espoir raisonnable de les
reconstituer. En septembre 1977 le blé déborde des silos
!
L’abondance ne touche pas que le blé. La récolte mondiale
de riz, qui constitue l’aliment de base de tant de nations pauvres,
va battre en 1977 un nouveau record, atteignant 350 millions de tonnes.
La récolte de blé, elle, est en léger recul sur
l’année précédente (390 millions de tonnes contre
415) mais le blé est l’aliment des pays riches qui disposent
d’autres sources de nourriture. Quant à l’Inde, l’un des pays
pour lesquels on « nourrissait » les plus vives inquiétudes
dans les années 60, elle déplore l’insuffisance de ses
capacités de stockage devant une récolte massive de céréales.
Bien sûr, cette abondance ne fait pas le bonheur de tout le monde.
Ainsi, les fermiers américains ont vu avec regret leurs prix
baisser de 165 dollars la tonne en 1973 à environ 73 dollars
en 1977. A propos, le prix du pain et autres aliments à base
de blé a-t-il baissé substantiellement aux EtatsUnis ?
On peut gager que non.
Devant cette situation catastrophique on ressuscite les bonnes vieilles
solutions. C’est ainsi que le gouvernement fédéral voudrait
remettre en jachère environ un cinquième des terres cultivées
en céréales et constituer des stocks. Et pourtant, dans
le monde, des millions d’êtres meurent de faim ou sont sous-alimentés,
faute de pouvoir acheter le blé dont ils ont besoin au prix où
il est offert sur le marché mondial. Car le blé est encore
trop cher pour eux. Or, il faut bien que le producteur couvre ses frais
et fasse un bénéfice, s’il veut vivre et si l’on veut
qu’il continue à produire. On ne saurait le lui reprocher.
Alors, les experts des grands pays exportateurs (Russie, Australie,
Canada et Etats-Unis) se sont réunis, conscients qu’ils sont
du problème économique et moral que pose l’abondance de
céréales dans les silos des pays producteurs. Ils envisagent
sérieusement de créer des réserves internationales
de produits alimentaires achetées à prix élevés
aux producteurs et revendus à un prix abordable (?) aux utilisateurs
nécessiteux. Ces réserves ne seraient pas constituées
et gérées uniquement par les pays producteurs afin que
le coût, sans doute élevé, d’une telle opération,
soit réparti sur le plus grand nombre de pays. Une sorte d’aide
sociale internationale, en somme, à l’intention des nations défavorisées.
Ce serait là une intéressante extension à l’échelon
mondial des transferts qui s’opèrent déjà communément
à l’intérieur des frontières de certains pays.
Va-t-on vers une sorte de redistribution des richesses ? Si oui, pourquoi
ne pas s’inspirer des leçons de l’économie distributive
?
Quant au riz, dont tant de pays pauvres ont un besoin vital, il n’est
pas question pour l’instant de lui appliquer une telle solution car
les pays riches n’en produisent pas en excédent.